Осень и грядущая зима — это время, когда правит бал одно из самых опасных острых инфекционных вирусных заболеваний. Распознать грипп не всегда просто, потому что его симптоматика бывает разной: в течение нескольких часов у больного может проявиться и лихорадка, и головная боль, и боль в мышцах и суставах, и насморк, и сухой кашель…
Однако есть такие симптомы, которые безошибочно помогут вам диагностировать грипп «в домашних условиях»: острое начало заболевания и высокая температура. Другими словами: если вы несколько дней чувствуете недомогание и в конце концов без сил сваливаетесь в постель, это не грипп, а обычная ОРВИ.
Эпидемии гриппа обычно регистрируются с декабря по март, при этом месяц пиковой активности каждый год может варьироваться: иногда массовая эпидемия начинается в декабре, а иногда — и в январе/
Обычно достаточно недели, чтобы прийти в себя от гриппа без какого-либо лечения, однако если вы входите в группу риска, то это заболевание может вызвать тяжелые последствия и даже летальный исход.
Мы уже рассказывали, что беременность — это стресс для женского организма, а значит, иммунная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы начинают функционировать иначе, чем до нее. Заболевание протекает гораздо тяжелее, и организму, который в обычных условиях справился бы с болезнью без труда, сложно побороть вирус. Процент госпитализаций, развития осложнений (отек легких, менингит, энцефалит, отек мозга, пневмония и т.д.) и летальных исходов в случае гриппа у беременных женщин гораздо выше, чем в «среднем по больнице».
Грипп передается воздушно-капельным путем. Это значит, что самая большая вероятность подхватить вирус — это оказаться рядом с кашляющим или чихающим больным. Иногда вирус может передаваться и при рукопожатии — это касается тех случаев, когда вы здороваетесь за руку с человеком, который ладонью прикрывал рот при кашле. Инкубационный период болезни — 2 суток.
Несмотря на огромное количество мифов, прививка эффективна и безопасна, а вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок России.
Существуют разные типы вирусов гриппа, и многие противники вакцинации говорят, что в прививке нет смысла, ведь можно привиться от одного типа, а заболеть другим. Тем не менее прогнозирование штамма — это серьёзные научные исследования, которые проводятся ежегодно.
Однако беременность и лактация не являются противопоказаниями, потому что современные вакцины не содержат вирусов, которые способны навредить плоду или ребенку. Наоборот: если мама защищена от гриппа, то защищен и малыш. А антитела, вырабатываемые мамой, которая позаботилась о профилактике вируса, частично проникают в молоко и попадают в организм ребенка.
Чаще всего специального лечения не требуется — просто потребляйте большое количество жидкости (это поможет избежать обезвоживания). Некоторые врачи назначают препараты, снимающие симптомы заболевания: жаропонижающие, сосудосуживающие капли или спреи в нос и др.
Противовирусные препараты можно принимать только по назначению врача. Эффективность достигается при начале лечения в первые 48 часов от начала заболевания. Однако стоит помнить, что вирус гриппа устойчив к этим препаратам, а значит, лучше заниматься профилактикой заболевания, чем его лечением.
Помните и то, что грипп не лечится «иммуностимуляторами» и «иммуномодуляторами. Более того, их безопасность и эффективность не были доказаны в клинических экспериментах, проведенных по всем нормам научных исследований, а значит, беременным принимать их просто опасно. Применение гомеопатических препаратов также не снижает вероятность заражения.
Не стоит надеяться и на антибиотики: они «убивают» бактерии, а не вирусы, и потому применение таких препаратов при гриппе просто бессмысленно.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!