Пресс-центр

ПМЭФ продолжается: Владимир Степанов принимает участие в работе тематического блока «Цифровизация в сфере лекарственного обеспечения»

В рамках Петербургского международного экономического форума продолжается Российский фармацевтический форум «Лекарственная безопасность», в работе которого принимает участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Степанов.

Прямо сейчас продолжается работа тематического блока «Цифровизация в сфере лекарственного обеспечения: доступность, прозрачность, подлинность». Модератором мероприятия выступает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Алла Самойлова.

Вопросы цифровизации в системе здравоохранения находятся в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)», который предполагает к 2024 году по всей России запустить систему электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением.

Стоит отметить, что Чувашия уже не первый год находится в числе регионов-лидеров по цифровизации здравоохранения, и занимает сегодня 5 место в России и 1 – среди субъектов ПФО. За последний год существенно модернизирована информационно-коммуникационная инфраструктура учреждений. Функционирует современная медицинская информационная система, в которую интегрированы все виды медицинских исследований.

Напомним, в 2021 году изменились правила выписки рецептов на лекарственные препараты, которые могут оформляться как в бумажном, так и электронном виде.

«С учетом сохраняющейся проблемы продажи через Интернет лекарственных препаратов, оборот которых запрещен либо ограничен, цифровизация обеспечит прозрачность и безопасность как рецептурных, так и безрецептурных препаратов», - отмечают спикеры фармацевтического форума.

Алла Самойлова подчеркнула, что система мониторинга движения лекарственных препаратов позволяет осуществить контроль лекарственного обеспечения, отследить путь препарата от завода-изготовителя до аптеки, гарантируя подлинность лекарственных средств.

В рамках дискуссионной площадки будут рассмотрены актуальные вопросы, связанные с цифровизацией в сфере лекарственного обеспечения: какие преимущества дает развитие единого цифрового контура для всех субъектов отрасли лекарственного обеспечения? Позволит ли его создание улучшить контроль за наличием лекарственных препаратов в медицинских организациях и аптечных сетях? Какие риски возможны при полном переходе на систему электронных рецептов? Каковы перспективы доставки рецептурных препаратов на дом с переходом на электронные рецепты и др.



15 июня 2022
16:07
Распечатать
Поделиться