Пресс-центр

Мнение населения Чувашии по вопросу курения табака и электронных сигарет

stock.adobe

Известно, что курение обычных сигарет оказывает пагубное воздействие практически на все органы организма. Последствия курения давно изучены – это инсульт, ишемическая болезнь, хронический бронхит, эмфизема, рак легких и другие тяжелые заболевания.

Электронные сигареты (или вейпы) появились как новые формы потребления никотина, в ответ на ужесточение антитабачной политики, в результате которой потребление обычных табачных продуктов стало сокращаться.

Производители электронных сигарет позиционируют их как менее вредные, по сравнению с обычными сигаретами. Некоторые даже утверждают, что они и вовсе не несут никакого вреда здоровью. Но в ходе исследований ученые выяснили, что электронные сигареты не менее опасны, чем обычные. Ведь неважно, каким образом никотин поступает в организм – он все равно вызывает привыкание.

С целью изучения мнения жителей республики о курении табака и электронных сигарет, с мая по июнь 2022 г. на медпортале «Здоровая Чувашия» (www.med.cap.ru) проходил социологический опрос. Всего в нем приняли участие 19,4% мужчин и 80,6% женщин.

Знают, что курение оказывает пагубное воздействие на здоровье, 93,9% респондентов. В настоящее время курят 13,9% опрошенных, бросили курить 12,7%, а никогда не курили 73,3%.

Из тех респондентов, кто курит обычные сигареты, 61,1% курят их ежедневно, 33,4% - несколько раз в неделю, а 5,6% - несколько раз в месяц.

Больше одной пачки сигарет в день выкуривает 5,6% курящих респондентов, от 10 до 20 сигарет – 38,9%, а от 1 до 5 сигарет ежедневно употребляют 55,6% опрошенных.

Более 10 лет употребляют обычные сигареты 46,2% респондентов, от 5 до 10 лет – 38,5%, менее 5 лет – 15,4%.

Электронные сигареты в настоящее время употребляют 9,7% респондентов. Из них 56,3% употребляют их ежедневно, 31,3% - несколько раз в год, а 12,5% - несколько раз в месяц.

 Более 5 лет употребляют электронные сигареты 6,6% опрошенных, от 1 до 5 лет – 33,4%, а меньше 1 года – 60%.

Хотели бы отказаться от употребления обычных или электронных сигарет 41,2% респондентов, 26,5% уже бросили, а 32,4% не хотят отказываться от пагубной привычки.

Стоит отметить, что большинство опрошенных граждан знают, что курение вредит здоровью, а 26,5% уже отказались от употребления обычных или электронных сигарет. Радует также небольшой процент употребляющих электронные сигареты – всего 9,7% респондентов. 

Напоминаем, что Федеральным законом от 31.07.2020 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции» ужесточены правила продажи, рекламы и контроля над курением, в том числе и электронных сигарет. Электронные сигареты также нельзя потреблять в общественных местах, где запрещено курение табака.

Электронные сигареты представляют такой же вред для здоровья, как и обычные. Нагреваемая жидкость содержит глицерин, пропиленгликоль, и различные канцерогенные вещества, которые при нагревании образуют токсичные компоненты, такие как ацетальдегид, формальдегид. Беспокойство вызывает и то, что не существует стандарта для производителей электронных сигарет, поэтому контролировать состав невозможно.

Таким образом, закон практически приравнял электронную никотинсодержащую продукцию к обычным табачным изделиям.

Екатерина Матвеева,
социолог отделения мониторинга факторов риска БУ "Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины" Минздрава Чувашской Республики

На медицинском портале «Здоровая Чувашия» продолжается изучение мнения населения Чувашской Республики по актуальным вопросам профилактики заболеваний. Приглашаем Вас пройти анкетирование «Мнение родителей республики по вопросу проведения и тематике лекций о здоровье детей». Просим Вас принять участие, нам важно Ваше мнение! https://forms.gle/XXYLNvr9vLaJ8FV58